01/02/2021

Bronce para la natación adaptada navarra en su regreso a la competición nacional

El fin de semana de 30 y 31 de enero, tuvo lugar en la localidad madrileña de Valdemoro el Campeonato de España AXA de Natación Adaptada por Categorías de Edad, donde la Comunidad Foral estuvo representada por la Selección Sub 18, con Haizea Santiago, Gorka Rubio, Iker Izurzu e Iñaki Larrañeta encargándose de la cuestión deportiva y Raúl González, Eunate Beorlegui y Montxo Larrañeta a los mandos de la parcela técnica.

Después de un año duro, sin competiciones, en el que los deportistas estuvieron mucho tiempo parados y con muchas dificultades para entrenar en condiciones, los nadadores se plantaron en Madrid con muchísimas ganas de lanzarse a la piscina y nadar sus pruebas.

La nota más destacada del torneo es el buen talante con el que todos ellos afrontaron el campeonato, el comportamiento que han tenido siguiendo toda la normativa exigida y por supuesto consiguiendo buenísimos resultados tanto en la competencia individual, como en la de relevos; colocando a Navarra en el séptimo puesto de la general entre un total de 22 selecciones y clubes participantes.

Nuestra mejor baza en la pileta valdemoreña fue Iker Izurzu, quien rebajó en varios segundos sus marcas personales, alcanzando el tercer escalón del podio en la categoría general infantil masculina (años 2006 a 2008), siendo la primera vez que ganaba una medalla, por lo que su alegría fue inmensa.

Iñaki Larrañeta también rayó a gran altura al finalizar en la quinta plaza de la pugna alevín (años 2009 y adelante), a escasos puntos de colarse en el cajón.

Completó el cuadro navarro el gran trabajo de Gorka Rubio y Haizea Santiago en la categoría junior (años 2003 a 2005). Esta última acabó 17ª en la general femenina y Gorka fue el 26º de la masculina.

La Comunidad Foral acudió a este campeonato supervisado por el Consejo Superior de Deportes (CSD), con todos los permisos necesarios para el traslado a la localidad madrileña y con todas las garantías marcadas en el protocolo nacional, ya que los deportistas tuvieron que someterse a pruebas covid para poder competir.