02/12/2021

Málaga acogió el Campeonato de España Cadete, Júnior y Sub-21; donde Navarra logró un oro y una plata

El pasado fin de semana, once deportistas navarros estuvieron presentes en esta cita nacional de alto nivel; y han regresado a casa con dos medallas en kumite (un oro y una plata), además de un meritorio quinto puesto en la modalidad de kata por equipos masculino.

La medalla de oro vino de la mano de la karateka berriozartarra Iosune Urra Beraza. Una grandísima actuación de la deportista navarra, que consiguió proclamarse campeona de España júnior en la modalidad de kumite en -59 kg. Iosune, que libró su primer combate al ser cabeza de serie, ganó sus dos siguientes enfrentamientos ante la cántabra Lucía de las Cabadas (2-0) y la castellano-leonesa Claudia García (2-1), respectivamente; y en la final venció a la karateka andaluza Marta Cobo por un 3-1, subiendo así al escalón más alto del podio.

También en kumite, pero en categoría sub-21 masculina -60 kg, el navarro Urko Primicia Velasco se colgó la medalla de plata. Urko, que también libró el primer combate por ser cabeza de serie, venció en el segundo combate a Adrián Guzmán (Castilla La Mancha) por 8-0, y en el tercer enfrentamiento se deshizo del aragonés Andrés Tovar con un 12-3. Y ya en la final, el navarro tuvo como rival al karateka balear Luis Muñoz, con quien perdió en el último segundo por 7-6; proclamándose así subcampeón de España de dicha categoría.

Dos destacadísimas actuaciones de Iosune y Urko, componentes de la selección navarra de kárate, que otorgan posibilidades para que ambos representen a la Real Federación Española de Kárate y D.A. en el Campeonato de Europa que se celebrará en febrero de 2022 en Praga.

Además, cabe destacar la actuación del equipo de kata masculino, formado por Ander Jiménez Mateo, Borja Santesteban Espuelas e Iker Torrens Urra, que logró pasar dos eliminatorias frente al conjunto de Cantabria, al que consiguió eliminar tras dos rondas a puntuación. En la disputa por la medalla de bronce, el equipo navarro de kata compitió frente al equipo anfitrión, el andaluz, ante el que perdió finalizando en una meritoria 5ª posición.