17/02/2022

Carreras con sabor navarro en Ujué

El pasado domingo, 13 de febrero, se disputó el Cross Country de Ujué, prueba valedera para el Campeonato Navarro de la modalidad y en la que tomaron parte 123 deportistas divididos en las categorías, Junior, Senior, Trofeo, Veteranos e infantil.  Además de los pilotos y pilotas navarros, también se dejaron ver por la parrilla de salida, motociclistas vascos y aragoneses y catalanes.

Comenzando por la Categoría Junior, triplete navarro en el cajón, siendo el más rápido de la jornada David Casajús Oiza, seguido a una vuelta por Xabier Gallardón Eugui y Axier Canflanca Ceballos, segundo y tercero, respectivamente.

En la prueba senior, el navarro Marcos Beraza Vitoria fue el más regular, con el guipuzcoano de Amezketa, Josu Artola Artola en segunda plaza y Oihan Meoqui Iparaguirre ocupando la tercera posición.

Pasando a la categoría “Trofeo”, también victoria navarra sobre el exigente trazado de Ujue, en el que Fermín Labiano Izuriaga fue el más ducho por delante del guipuzcoano Borja Azcona Espinosa y el vizcaíno Aritz Antxia Pulido quienes, por este mismo orden, se repartieron la segunda y tercera plaza.

La última de las categorías de “mayores” fue la de Veteranos, con “doblete” foral en el cajón, recayendo la primera posición en Vicente Soldevilla González y la segunda en Alejandro Vicente Martínez. Completó el podio en tercera plaza, el alcañizano Javier Romero Lacueva.

También pleno navarro en las categorías inferiores

Antes de darse la salida de la prueba para los adultos, los pilotos y pilotas de la Categoría Sub 18 tomaron su espacio sobre la pista divididos en cinco categorías.

En la de 50 centímetros cúbicos, Pablo Costa Vela pasó el primero por la bandera a cuadros, perseguido en la misma vuelta por Daniel Arcas López. El catalán Roc Grande Lara fue tercero, a cuatro vueltas del vencedor.

Subiendo un escalón nos encontramos con los 65 centímetros cúbicos, pugna donde todos sus contendientes eran navarros. Al final Aitor Rivas fue el mejor, con Asier Mayayo Lecumberri a dos vueltas, segundo e Íñigo Saragueta Azcona, tercero con cuatro giros de retraso.

La carrera de 85 centímetros cúbicos fue la más numerosa de la parrilla con doce pilotos en nómina y donde el navarro Alejandro Irigoyen Telletxea, logró aguantar las “embestidas“ del ermuarra Aiur Areitio Fernández y del amurrioarra Aimar Pinedo Ruiz para hacerse con la victoria, mientras sus perseguidores se repartían, de manera respectiva, el segundo y el tercer puesto.

En lo que respecta a los 125 centímetros cúbicos, durísima lucha por el triunfo entre los navarros Peio Iriarte Berraondo e Iker Diaz Ederra, que se resolvió por apenas 27 segundos en favor del primero. Cerró el podio, a una vuelta, el alavés Iván Peña García.

Y por lo que respecta a las Féminas, pleno foral en meta, con Argia Bravo Arrinda finalizando en la primera posición, June López Luengo ocupando la segunda plaza e Irene Beraza Larreta instalada en la tercera.

En los documentos adjuntos puedes consultar las clasificaciones al completo.