31/05/2022

Medallas navarras en los Campeonatos de España Cadete, Sub 21 y Universitario

El sábado 28 de mayo el Palacio Municipal de los Juegos Mediterráneos fue el escenario en el que tuvo lugar los Campeonatos de España de Taekwondo de Categoría Cadete y Sub 21, en el que tomaron parte casi seiscientos deportistas, treinta pertenecientes a la Federación Navarra de Taekwondo, llevando a cabo una destacada labor que se tradujo en cuatro visitas al cajón.

Empezando por “los mayores”, contamos con el bronce de Aimar Valencia Expósito en la categoría de -80 kilos. Aimar se deshizo en primera ronda del canario Cristo Fabián Cabrera Rodríguez por 17 a 10: avanzando hasta cuartos de final donde le tocó en suerte el aragonés David Martínez Gómez, al que también superó por 15 a 12, en un combate bastante igualado. Ya en semifinales se citó con el valenciano Alejandro Martín Sánchez, medallista en el Campeonato Junior de este año y que venció al navarro por 10 a 7, cortando su camino a la final y dejándolo en una más que notable tercera plaza.

Además de esta medalla de bronce de Aimar Valencia, cabe destacar el cuarto Puesto de June Nsangu y los 5ª puestos de Erkuden Moreno e Irati Irigoien, que perdieron con las campeonas de su peso.

Y por lo que se refiere a los cadetes, contamos con la plata de Lu Wei Xia en la competencia masculina (-49 kilos) y los bronces de Rania Mabchourd (-51 kilos) y Leire Echaniz (-44 kilos) en la femenina. Se da la coincidencia de que los tres son luchadores muy jóvenes, que cumplirán 15 años en el año 2023.

Comenzando por esta última, Leire se impuso con contundencia (21/0) en octavos a la madrileña Tania Elena Pável; para después volver a vencer con mucha superioridad (24/9) en cuartos de final, a la zamorana Maitane Vega Milo. En semifinales Leire, en un combate “frenético”, cayó con la coruñesa Tomasa Franco Martínez, por 34 a 22, alcanzando la medalla bronceada.

De este mismo color fue el metal que logró Rania Mabchourd, quien comenzó su periplo por el campeonato en octavos de final ganando por 13 a 9 a la canaria Irene Morales Plasencia. Tras esta pelea, de igual modo venció a la tarraconense María Ibars Alcántara por 21 a 9 para entrar en semifinales, ronda en la que fue apeada de la competición (28/12) por la gallega Lucía Salanova Liste, vencedora a la postre de la competición.

Por último llegó la plata de Luwei Xia en un cuadro compuesto por 23 competidores, donde en primera ronda venció por 15 a 4 al vasco Bingen Bilbao Obieta. Acto seguido “despachó” en octavos (21/1) al representante de la Federación Canaria, Aitor Pacheco Chica. Posteriormente llegaron los cuartos de final, donde acometió su combate más duro ante el catalán Juan Pablo Bono Gigena; al que logró vencer por un ajustado 18 a 16.

Ya con las medallas aseguradas, pero con un gran desgaste físico a sus espaldas, el navarro acometió su pelea por la final, que le puso enfrente a Alexander Hakobyan, al que no pudo superar y acabó cayendo por 16 a 10, obteniendo una gran medalla de plata.

Además de en el plano competitivo, Navarra también estuvo representada en el estamento arbitral, con el concurso de los árbitros nacionales: Diego Ardanaz Ezcurdia, Ioritz Cia Ulacia y Raquel Puyales Izurriga

Oro y bronce en el Campeonato Universitario

Paralelamente y durante todo el fin de semana del 28 y 29 de mayo, el municipio murciano de Los Alcázares acogió el Campeonato de España Universitario de Taekwondo en el que la Comunidad Foral estuvo representada por tres alumnas y un alumno de la Universidad Pública: Ane Cinto, Irati Irigoyen Alison Forgan y Rubén Vicente y Aitor Nsangu, perteneciente a la Universidad de Navarra.

Precisamente estos dos últimos competidores fueron nuestras mejores bazas sobre el tatami murciano, con el oro logrado por Nsangu y el bronce de Vicente.

En el documento adjunto puedes consultar todos los resultados del los campeonatos de España Cadete y Sub 21 y en este enlace ver un par de galerías de ambos campeonatos y del torneo universitario.