Oberena A, campeón navarro de ajedrez

CAMPEONATO NAVARRO POR EQUIPOS

(Disputado del 5 al 26 de junio)

NIVEL ESPECIAL

Torneo disputado en las instalaciones de Oberena, salvo las partidas del Santa Ana como local, que fueron en Tudela.

26-06-2021: ELIMINATORIAS PARA CONFECCIONAR LA CLASIFICACIÓN FINAL

Por el primer puesto: Oberena A – Orvina: 6-0.

Por el tercer puesto: Santa Ana – Mikel Gurea A: 3-3.

Por el quinto puesto: Mikel Deuna – Arrano Elkartea: 2-4.

Por el séptimo puesto: Oberena B – Berriozar: 2-4.

OBERENA CAMPEÓN DE NUEVO DESPUÉS DE 12 AÑOS

La Covid-19 ha tenido una gran incidencia en este campeonato, propiciando los cambios de fechas un descenso de la participación (tanto por parte de clubes, como de ajedrecistas). Así las cosas, se decidió de antemano que fuera un torneo sin ascensos, ni descensos. Sí que valió para el palmarés y como cita clasificatoria para otros torneos.

Equipos que no participaron en esta edición: San Juan, Paz de Ziganda, Runa y Gazte Berriak. También Ansoáin sufrió la pérdida de efectivos a lo largo del torneo, y quedó fuera de competición por incomparecencia.

También se ausentaron jugadores de gran nivel. Por lo tanto, fue un torneo inusual.

En el grupo A, Oberena y Ansoáin comenzaban como los más fuertes en las primeras rondas y el primer puesto parecía cosa de dos. No obsante, Ansoáin no se presentaba a la última ronda de la fase y Oberena pasaba a la final.

En el grupo B el Santa Ana tudelano fue líder hasta la última jornada, momento en el Orvina se impuso a los riberos (5,5-0,5) arrebatándoles la primera posición.

En la gran final, Oberena alineó a un equipo más fuerte que Orvina, imponiéndose 6-0, sin margen para la sorpresa.

Los oberenistas no llevaban este título a sus vitrinas desde 2009. El de este curso, supone su entorchado número 14 desde 1989. Eso sí, cuenta con un amplio palmarés en la historia del ajedrez navarro.

Más igualdad se vivió en la pugna por el tercer puesto ya que Mikel Gurea y Santa Ana empataron a 3. Tras los pertinentes cuentas, los riberos se llevaron el gato al agua merced a las puntuaciones en los tableros superiores.

Arrano Elkartea protagonizaba la sorpresa haciéndose con la quinta posición tras imponerse a Mikel Deuna. Por otro lado, Berriozar fue séptimo tras ganar 2-4 a Oberena B.

Más información en el documento adjunto a esta noticia.