02/03/2021

Martín Pascual se impone en el Campeonato Navarro Individual de Ajedrez Rápido

CAMPEONATO NAVARRO INDIVIDUAL DE AJEDREZ RÁPIDO

(En Pamplona el 27 de febrero de 2021)

Disputado en la Residencia Juvenil Fuerte del Príncipe de Pamplona. Fueron 7 rondas de partidas de 25 minutos.

CLASIFICACIÓN FINAL DESPUÉS DE 7 RONDAS

1) Martín Pascual García (1.957) – 6 puntos.

2) Juan Labiano Hernández (2.232) – 6 puntos.

3) Cristian Atipov Hadzhiev (1.988) – 5 puntos.

4) Miguel Argaya Urdániz (1.952) – 5 puntos.

5) Ángel Luis Martín Fito (1.662) – 5 puntos.

6) Íñigo Ayúcar Núñez (1.459) – 5 puntos.

7) Haymar Leoné Amigot (1.868) – 5 puntos.

8) Javier Sevilla Subiza (2.116) – 5 puntos.

9) Mikel Santos Usúa (1.617) – 4,5 puntos.

10) Alfredo Ruiz Turrillas (1.740) – 4,5 puntos.

Clasificación completa en el documento adjunto

MARTÍN PASCUAL GARCÍA, REPRESENTANTE DE LA GENERACIÓN JOVEN, CAMPEÓN

El joven ajedrecista de Oberena Martín Pascual García se ha vuelto a imponer en el Campeonato Navarro Individual de Ajedrez Rápido. Tenía 16 años al comenzar el año. Cabe recordar que la anterior edición de este torneo se disputó vía online en octubre, y sin embargo, este año se ha podido disputar cara a cara con rivales de gran calidad.

En 2019 se proclamaba campeón del Campeonato Navarro de partidas de 5 minutos y en 2017 del Campeonato de Primavera.

Juan Labiano Hernández (2.232) y Javier Sevilla Subiza (2.116) eran los principales candidatos al título en este torneo. Cristian Atipov (1.988) fue tercer cabeza de serie y Martín Pascual García (1.957), el cuarto.

El campeonato fue enrevesado y los favoritos casi no jugaron frente a frente.

Martín Pascual García perdía en segunda ronda contra Iker Andrés Íñiguez, pero tras ese tropiezo, se mostró eficiente. Acto seguido, se impuso a Mikel Ochoa, Ángel Luis Martín Fito, Cristian Atipov u Haymar Leoné en las siguientes 4 partidas. Los seis puntos sumados le dieron el título.

Juan Labiano Hernández tiene su misma edad y es compañero de equipo. También perdía en segunda ronda contra Mikel Santos. Ganó a Cristian Atipov en la última partida pero sus rivales consiguieron menos puntos que los del campeón y finalizaba en segunda posición.

Cristian Atipov firmaba un campeonato excelente (5 de 5), pero con partidas tan reñidas, no pudo seguir el ritmo de los dos primeros. Finalizó tercero.

Javier Sevilla consiguió menos de lo esperado: Fue octavo con 5 puntos. Firmaba tablas con Iker Andrés Íñiguez y Guillermo Durán Melgarejo y perdió contra Miguel Argaya.

Iker Andrés Íñiguez fue quien agitó el torneo ganando a Martín Pascual García y empatando contra Javier Sevilla. En cuatro partidas sumaba 3,5 puntos pero luego, no sumó más de medio punto, finalizando undécimo.

Miguel Argaya, Ángel Luis Martín Fito, Íñigo Ayucar y Haymar Leoné finalizaron bastante arriba con 5 puntos, señal de buen papel en este torneo.

Respecto a "los mayores", la mayoría no participan desde el Campeonato de Invierno del año pasado. Quizá está irrumpiendo una nueva generación en el ajedrez Navarro, con todas las medidas de seguridad cumpliéndose a rajatabla.