28/06/2021

Gran igualdad en la Tercera Fase de la Copa Navarra de Saltos

El domingo 27 se junio tuvo lugar en las instalaciones del Club Hípico Añézcar, la Tercera Fase de la Copa Navarra de Salto de Obstáculos, que reunió sobre la pista a sesenta binomios pertenecientes a ocho categorías.

Comenzando por la de más altura (1.30 metros), Mikel Ochotorena Araiz se presentó como único participante al lomos de Uno D´Augé, completando el recorrido en 80.86 segundos y con ningún punto de penalización.

Descontando cinco centímetros a la altura de los obstáculos, llegó la segunda competencia de la jornada, en la que el público asistente pudo ver la “lucha fratricida” entre dos amazonas del Centro Ecuestre Robledales de Ultzama, Asira Belarra Aramendia con Gabo del Sol y Elena Legarra Martiarena, con De Lucía del Sol. Al final el triunfo se lo llevó Asira que firmó un “rosco” en su casilla de penalizaciones, por los ocho puntos que se anotó Elena.

A continuación llegó la pugna de 1.15 metros con cuatro concursantes en el cuadro que protagonizaron una de las “peleas” más igualadas de la mañana, con dos amazonas y un jinete que, tras su recorrido, finalizaron empatados a cero puntos. Entonces hubo que buscar auxilio en el cronómetro para nombrar a la vencedora de la prueba que fue Vivian Ramírez Calvo (Club Deportivo Hípica Irache) con Happy Star de Zabala, que paró el reloj en 71.24 segundos, con ocho de adelanto sobre sus más inmediatos perseguidores, Elena Legarra Martiarena y Luimstra’s Lion King, quienes concluyeron segundos. Completó el podio Mikel Ochotorena Araiz y Bolero G, con un tiempo de 81.35 segundos.

La siguiente prueba del programa fue la de 1.05 metros en donde Asira Belarra iba a volver a imponerse, esta vez a la monta de So Blue del Sol, mostrando de nuevo una tarjeta inmaculada para superar a su compañera de club Arantxa Barace Indurain con Zéfiro y Marina Zapata Gutiérrez (Club Hípico Zolina) con Almurrain, segunda y tercera, respectivamente.

Hortik aurrera, oztopoen luzera metro bat baino txikiagoa izan zen, baina ez zuen emozioa gutxitu zaldizko eta amazonen lan onarengatik.

Por ejemplo en la categoría de 0.95 metros, se vio una pugna muy igualada que de nuevo se tuvo de resolver reloj en mano pues las tres primeras clasificadas no incurrieron en penalización alguna.

La victoria fue para Nahia Alonso Ramírez, del Centro Ecuestre Cizur que, con Habana, completó su trabajo en un tiempo de 62.68 segundos; después se colocó Asira Belarra Aramendia, que lograba así su tercer podio de la matinal del domingo a lomos de Buzalén,  parando el crono en 66.84 segundos; y remató el terceto de cabeza Lucia Garriga Albiol (Centro Ecuestre Tsunami 74) con Ideal del Pas y un tiempo de 73.61 segundos.

De igual modo en las tres últimas competiciones, también el cronómetro tuvo la decisión final sobre el vencedor, habida cuenta de la calidad de jinetes y amazonas que no incurrieron en penalizaciones en su actuación.

En la primera de ellas (0.85 metros) Iratze Abascal Sanz de Galdeano y Lawrence Yango (Club Deportivo Hípica Acedo), sellaron un tiempo de 53.04 segundos por los 54.50 de su compañera de equipo, Olivia Garcia de Galdeano Lana y Horchata y los 56.27 segundos de la tercera en discordia, Vivian Ramírez Calvo que, con Tristán, se colgaba su segunda medalla del día.

En la segunda (0.75 metros), la más numerosa de esta Tercera Fase con doce binomios en concurso, hasta diez de ellos completaron sus saltos sin penalización alguna, pero la victoria se la apuntaron Aroa Martinez de Goñi Iñigo y Casper Rubio (Club Deportivo Hípica Acedo), parando el “tictac” en 43.63 segundos. En segunda posición finalizaron Sara Granados Garijo y Galaad (Club Hípico Zolina), con 48.44 segundos; y en la tercera concluyeron Leyre Corroza Arana y Tristán (Club Deportivo Hípica Irache) con una marca de 52.88 segundos.

Y en la tercera asistimos al “doblete” de la escuadra anfitriona, el Centro Hípico Añézcar, que se hizo con las dos primeras plazas del podio: Carlota Martinez Muruzabal y Pantxita fueron las mejores con un tiempo de 39.95 segundos y Marta Sanchez Alonso y Nancy obtuvieron la segunda plaza con 43.48 segundos. En la tercera posición acabó Izaro Laurnagaray Zubieta (Ordoki Zalditegia) que con Gadafi también completó un recorrido sin penalizaciones, aunque con un tiempo de 45.01 segundos.

En los siguientes enlaces puedes ver una galería de fotos, varios videos y las clasificaciones de esta prueba.