20/06/2022

Los Clubes navarros se sobreponen al calor en la Copa de España de Maratón

El sábado pasado tuvo lugar en el Embalse de Mequinenza, la Copa de España de Maratón, segunda regata de las cuatro que componen la Liga Nacional de Ríos y Maratón y donde estuvieron presentes dos escuadras navarras: El club Piragüismo Pamplona y sus vecinos del Club Natación Pamplona.

Ambos, pese a las duras condiciones meteorológicas debido a la ola de calor, llevaron a cabo una destacada actuación que les llevó hasta en ocho ocasiones al podio, dos de ellas situados en el escalón central del mismo.

Tres clasificados del club Piragüismo Pamplona para el Campeonato de Europa

el Piragüismo Pamplona se vuelve a casa con 5 medallas y tres deportistas clasificados para el Campeonato de Europa de Maratón que se celebrará a finales de julio en Dinamarca:

Diez visitas al podio, tres victorias y otros tantos clasificados para el Campeonato de Europa, fue la cosecha que alcanzaron el Club Piragüismo Pamplona, el Club Natación Pamplona y el Club Piragüismo Ebro Kayak; en la Copa de España de Maratón, que tuvo lugar el pasado fin de semana en el embalse de Mequinenza.

El Club Piragüismo Pamplona alcanzó cinco medallas y logró clasificar a tres de sus palistas para el Campeonato de Europa de Maratón que se celebrará a finales de julio en Dinamarca.

Estas clasificaciones llegaron gracias a las segundas plazas de los juveniles Ibai Tolosa Gómez y Jesús Bandrés Belzunce en C2 Juvenil; y de Amaia Osaba Olaberri en la categoría K2 Absoluta, carrera en la que estuvo acompañada por  la zamorana Eva Barrios Marcos.

De igual modo arribaron a meta en segunda plaza, Aurkene Aroca Villanueva y Filipe Besada Porto en K2 Mixto y Marina Roncal Gómez  y Oihana Gil Recalde, en K2 cadete.

Las últimas preseas para el conjunto de la “Playa de Caparroso” llegaron de la mano de Dánae Sanmartín Ruíz, tercera en K1 Cadete y Saioa Azcona López y Mario Ballaz Lasheras, quienes ocuparon también la tercera plaza en el K2 Cadete Mixto.

Además, Edurne Lizarbe fue séptima en K1 Cadete, igual que Moisés Grijalba San Julián y Santos Irigoyen Ciriza en K2 Senior; y Aimar Urdín Pascual concluyó el undécimo en el K1 Cadete.

Este trabajo colocó al Club piragüismo Pamplona en la sexta posición por equipos de un total de cincuenta y dos clubes participantes.

Eider Aldaregia y Maddi Iturrieta repiten triunfo

El Club Natación Pamplona, por su parte, obtuvo tres podios, con mención especial para Eider Aldaregia y Maddi Iturrieta, que se apuntaron la victoria en K2 Juvenil, repitiendo la gesta del Campeonato de España de Maratón Corto celebrado hace tres semanas en Ourense.

También fueron medallistas Maria Esarte, que ganó el bronce en la modalidad de C1 Senior; y Alberto Martínez y Gabriel Malón quienes llegaron a la meta en esa misma posición en el K2 Veterano.

Cerraron la lista: June Aldareguia (4ª K1 Sub 23) Ibai Martínez (7º K1 Juvenil) Francesco Urdiroz (18º K1 Juvenil); Agustín Martínez (10º K1 Cadete); Ibai Martínez y Francesco Urdiroz (10º K2 Juvenil).
En el cómputo por clubes el Natación Pamplona finalizó en la séptima plaza con 181 puntos.

Dos medallas para el Ebrokayak

Por su parte, el conjunto tudelano del Oroz Ebrokayak, contribuyó con otros dos metales al palmarés navarro logrando dos victorias en la competencia de veteranos. Belén Sánchez se hizo con la victoria en el K1 Femenino y Álex Sanmartín y Luis Navas ganaron el bronce en K2 masculino.