16/05/2018

Mikel Huerga Leache amplía su reinado

XXXIII. TORNEO RELÁMPAGO INDIVIDUAL DE EUSKADI

Mikel Huerga Leache tiene 28 años y juega en el Club de Ajedrez Ansoáin.

El pasado domingo 13 de mayo en Bergara se disputaba la 33ª edición del Campeonato Relámpago Individual de Euskadi y el navarro Mikel Huerga Leache no tenía el título de campeón de este torneo en sus vitrinas. Pues bien, ya lo ha logrado ampliando así su reinado. Desde hoy, domina tanto el ritmo clásico como el relámpago en Euskadi siendo txapeldun en ambas modalidades.

Bien es cierto que el nivel de los participantes de este torneo ha ido disminuyendo respecto al pasado. En cualquier caso, no desluce el papel de Mikel Huerga al que nadie le ha regalado nada.

Mirando al ranking Elo el vizcaíno Adrián Martínez Fernández era a priori su principal rival. El joven jugador del Endroke Xake Taldea de Arrigorriaga cumplirá 17 años al final de este curso. Unos 200 puntos Elo por debajo estaban el también vizcaíno Alain Prieto Aranguren y el pamplonés Luis David Jiménez Almeida. Todos ellos eran rivales a tener en cuenta, al igual que el resto de participantes, independientemente de su posición en el citado ranking.

Llegada la hora de la verdad, Mikel Huerga demostró porqué era el único con la condición de Maestro Internacional. Ganó 10 partidas y tan solo perdió frente al alavés Aritz Morante Rafael, a la postre tercer clasificado y una de las sorpresas del torneo.

Por su parte, el ajedrecista de la Agrupación Deportiva San Juan Luis David Jiménez Almeida hizo un gran torneo hasta la última partida, donde fue superado por el vizcaíno Igor Fernandez-Rivera Ortiz (1.828 puntos Elo) perdiendo la opción de subir al podium y finalizando en cuarta posición.

Siguiendo con el repaso al papel de los navarros, Joaquín Ramos Domínguez (Club de Ajedrez Ansoáin) fue noveno con 6 puntos, Miguel Garjon Modrego (Oberena) duodécimo con 5,5, y Axel Roviralta Montero (Club de Ajedrez Ansoáin) decimoquinto con 4’5.

Más información e historia del torneo en el documento adjunto.