13/09/2022

Triunfo navarro en el Campeonato de España de Rollerski

El fin de semana del 10 y 11 de setiembre se celebró la IV Edición del Trofeo Ciudad de Jaca y del Campeonato de España de Rollerski, en el que tomaron parte más de un centenar de participantes, entre los cuales se encontraban deportistas navarros de los clubes Uharte Ski e Irrintzi Ski.

Irati Cuadrado Campeona de España

La actividad sobre el trazado jacetano comenzó el sábado con la disputa del Campeonato de España de Sprint en el que la esquiadora navarra del Irrintzi Ski, Irati Cuadrado Noain, se proclamó vencedora en categoría femenina y su compañero Lander Martín Hernández, se hizo con el bronce en la masculina.

Este campeonato se desarrolló bajo el sistema de eliminatorias donde, tras una primera manga clasificatoria, se fueron sucediendo los cruces hasta la final.

En el lado de las chicas, Irati se hizo con el triunfo con un crono de 1:37:50, superando con claridad a la andaluza Laia Sellés Sánchez, que entró a meta con algo más de 12 segundos de retraso (1:50:39).

Aquí también hay que destacar el trabajo de Cynthia Martínez Ibero, también del “conjunto de la Peña”, que llegó a los cuartos de final de la prueba.

Y por lo que se refiere al frente de los chicos, tuvimos dos semifinalistas navarros, Lander Martín Hernández (Irrintzi) y Unai Sanz Vallés (Uharte Ski), que cayeron en esta ronda y tuvieron que jugarse la tercera plaza en un duelo “fratricida” que se decantó en favor del primero por dos segundos y treintaiuna centésimas.

En esta competición también debemos mencionar a Mikel Portillo Samper (Uharte Ski), que se quedó en octavos de final.

Podios en las Categorías inferiores

Además de la prueba absoluta, el campeonato también se disputó en las edades U16 y U14, tanto en categoría masculina como femenina.

En la primera de ellas Luka García Fresca Zoroquiain (Uharte Ski), se hizo con la tercera plaza en la pugna masculina, en la que también tomaron parte Ibai Letona Garaikoetxea y Aitor Maeztu Purti, ambos del Irrintzi Ski.

En la competencia femenina, Ainhoa Montoya Uriarte (Uharte Ski) llegó a los cuartos de final y su compañera Irati Larramendi Lorente, cayó a las primeras de cambio.

Y en Sub 14, sin representantes en el cuadro femenino, la representación navarra se ciñó al masculino en el que Jon Bea Otermin (Irrintzi Ski) se quedó en cuarta posición a poco más de un segundo de la medalla de bronce que finalmente se colgó el oscense Martí Matamoros Paradell.

De igual modo participaron, llegando a los cuartos de final, Andde Elizburu Azpiazu y Oier Goñi Ros, los dos también en las filas del club de la Calle del Carmen.

El domingo turno para el Trofeo Ciudad de Jaca

Al día siguiente se disputó el “Ciudad de Jaca”, una prueba de Estilo Libre con vitola FIS (Federación Internacional de Ski), en la competencia femenina. El recorrido, de 5200 metros de longitud y un desnivel de 284 metros, fue muy exigente, incluyendo el paso por el centro urbano de Jaca y la tradicional subida al Rapitán (1142 metros).

Doblete en categoría Femenina.

También en la matinal del domingo brillaron con luz propia las esquiadoras de la Comunidad Foral que lograron (si se puede llamar así) un “doble doblete”.

Irati Cuadrado volvió a hacerse con la victoria, parando el crono en 19 minutos y 44 segundos, con algo más de tres segundos de adelanto sobre su compañera de equipo Cynthia Martínez, que marcó en meta un tiempo de 23 minutos y 1 segundo.

Completó el terceto vencedor la esquiadora local, Adriana Serra Betrán, a tres minutos y 23 segundos de la vencedora.

En el flanco de los chicos, nuestra mejor clasificación fue la cuarta plaza de Lander Martín, del Irrintzi Ski.

Dos podios para los más jóvenes

Ambas preseas cayeron en categoría femenina gracias al gran trabajo de Ainhoa Montoya Uriarte (Uharte Ski) e Iradi Elvira Piñar (Irrintzi Ski). Esta última se adjudicó la plata en la prueba U12 y la primera el bronce en U16.

Por último, también merecen ser destacados sendos cuartos puestos en categoría masculina: el de Inhar Rosado Azkoiti (Irrintzi Ski) en U12 y el de Luka García Fresca en U16.

Puedes consultar los resultados completos en los documentos adjuntos.