16/06/2021

Megacalzado Ardoi y Aranguren Mutilbasket 04, Campeones Junior

El fin de semana del 12 y 13 de junio se celebraron las finales de categoría junior correspondientes a la temporada 2020 – 2021. El Polideportivo de San Ignacio albergó el encuentro masculino y Sarriguren hizo lo propio con el femenino.

Junior Masculino

Megacalzado Ardoi se alzó como campeón junior masculino al imponerse en la gran final a San Ignacio (61-66).

El partido por el título enfrentó al líder destacado de la fase regular, San Ignacio, y al tercer clasificado, Megacalzado Ardoi, y saltó la sorpresa (relativa): los de Zizur Mayor terminaron venciendo en un duelo igualado y emocionante hasta el final en el que gozaron de más acierto.

Tras una primera mitad de dominio visitante, el guion cambió ligeramente en la reanudación, cuando San Ignacio logró apretar el marcador. Hasta en tres ocasiones llegaron a empatar los de Jesuitas, pero no fue hasta mediado el último cuarto cuando los rojos consiguieron ponerse por delante en el luminoso por primera vez en todo el partido, forzando la emoción digna de una final. Finalmente, en unos últimos minutos de máxima igualdad se decidió el campeón: con 60-60 en el electrónico, un triple de Oreja puso en ventaja a Megacazado Ardoi, y San Ignacio pudo igualar en varias ocasiones, pero sus tiros de tres no entraron. Así, los zizurtarras terminaron sentenciando desde la línea de tiros libres para conquistar el título.

El tercer puesto se lo quedó San Cernin A, quien se impuso a Navarro Villoslada Basket Navarra (62-48) merced a un gran último cuarto en la final de consolación disputada en San Cernin.

Junior Femenino

Aranguren Mutilbasket 04 se proclamó campeón junior femenino tras vencer en la gran final al anfitrión, Valle de Egüés 14 (68-49).

La final, que enfrentó a los dos mejores equipos de la fase regular de la competición, fue un partido más equilibrado de lo que indica el marcador final. Aunque Aranguren Mutilbasket 04, invicto en la primera fase y claro favorito, tuvo el control durante prácticamente los 40 minutos, Valle de Egüés 14 no se rindió en ningún momento y llegó al último cuarto con opciones. Aunque las de Mutilva, muy serias, llegaron a disfrutar de ventajas superiores a los diez puntos durante el segundo y el tercer periodo, un buen arreón de las combativas chicas de Olaz al final del tercer acto lo apretó: 49/44. Y cuando la cosa se ponía aún más emocionante, ya en el último asalto y con 51/47 en el marcador, dos triples consecutivos de Oroz para Aranguren Mutilbasket 04 fueron decisivos: ahí terminó la reacción de un Valle de Egüés 14 que se diluyó hasta encajar una derrota demasiado abultada. Justa victoria y merecido campeonato para las blancas, que ponen así el broche de oro a una temporada inmaculada.

Navarro Villoslada Basket Navarra se llevó la medalla de bronce después de superar a Burlada A (48/44) en un igualado partido por el tercer y cuarto puesto.

Final: Aranguren Mutilbasket 04  68/49  Valle De Egüés 14

3º y 4º Puestos: Navarro Villoslada Basket Navarra vs Burlada A 48/44

Campeón: Aranguren Mutilbasket 04

Subcampeón: Valle de Egüés 14

Tercer clasificado: Navarro Villoslada Basket Navarra

Cuarto clasificado: Burlada A