27/02/2018

Campeonatos de España de Larga Distancia Esquí de Fondo

El pasado fin de semana se disputaron en Benasque, los Campeonatos de España de Larga distancia de Esquí de Fondo en el que los deportistas navarros desempeñaron una gran labor. Debajo de estas líneas podéis leer la crónica que nos envían los equipos navarros que participaron el la prueba: Irrintzi Ski, Pirineos de Roncal y Uharte Esquí.

Gran resultado de los esquiadores y esquiadoras de Navarra en los Campeonatos de España de larga distancia de esquí de fondo que este pasado fin de semana se han celebrado en la estación de Llanos del Hospital de Benasque. Una treintena de deportistas de los clubes Uharte Esquí, Pirineos de Roncal, Irrintzi Ski e Irati Salazar participaron en las pruebas de 30km, 15km y 10km consiguiendo en total 6 medallas. La prueba, en estilo clásico, se disputó bajo un tiempo inmejorable, sol, abundante nieve nueva y temperaturas suaves, de menos un grado en la salida que fueron subiendo a lo largo de la prueba para hacer sudar a los más de 300 participantes de la carrera.

En la categoría absoluta la participación navarra fue sobresaliente. Xabi Macías (Uharte Esquí) conseguía la medalla de oro entre los senior, tras encabezar en todo momento los 30kilómetros del exigente recorrido entre los Llanos del hospital y el Plan de Estan, cerca del refugio de la Besurta. Macías estuvo toda la carrera acompañado por Diego Ruiz, veterano esquiador de Jaca y olímpico en tres ocasiones. Tras completar todo el circuito se plantaron juntos en la recta final, donde el jacetano hizo valer su fuerza consiguiendo la victoria absoluta y medalla de oro Master. Macías entraba solo segundos después logrando el oro senior, reflejo de la gran temporada que está completando el de Uharte, que ya subió al pódium en los 42 kilómetros de la Marxa Beret. 1h 32minutos fue el tiempo logrado. La exhibición navarra no terminaba ahí, a poco más de tres minutos de Macías llegaba a meta Unai Sanz (Uharte Esquí) consiguiendo la medalla de bronce de los campeonatos de España de larga distancia, tras haber ido de menos a más, superando y descolgando a lo largo del recorrido a sus rivales. El esquiador argentino Carlos Lannes compartió pódium con los dos deportistas de Uharte.

Entre las mujeres, Cynthia Martinez (Irrintzi Ski) volvió a dejar claro que la larga distancia es su disciplina. La esquiadora de Pamplona consiguió la medalla de plata con un tiempo de 1hora 58minutos en los 30kilómetros, acompañando en el pódium a la esquiadora de Irun Maialen López que fue la vencedora y Berta Perez, del equipo de la Guardia Civil que hizo tercera.

Distancias menores

Las categorías inferiores disputaban pruebas de 15km y 10km. Entre los junior, de nuevo navarra protagonizó un pódium en el que Unai Palacios (Uharte Esquí) e Imanol Ciriza (Uharte Esquí) consiguieron la segunda y tercera plaza respectivamente. A Palacios se le escapó la victoria en los kilómetros finales ante el guipuzcoano Oier Ibergallartu que venció en la prueba junior. No hubo suerte en categoría femenina a pesar de que varias esquiadoras conseguían puestos entre las 10 primera.

Los más txikis disputaban la carrera de 10km y en ella el esquiador cadete de Pirineos de Roncal Manex Salsamendi consiguió la victoria final con autoridad  con más de dos minutos de ventaja sobre sus perseguidores.