24/03/2024

ORO PARA ARIANE TORO EN EL Grand Slam de Tibilisi. 22-03-24

Del 22 al 24 de marzo, el Olympic Sports Palace de Tbilisi, acogió el "Grand Slam de Judo de Georgia".

El evento, dirigido a Judokas de la categorías senior, contó con la participación de 541 competidores (301 masculino + 240 femenino), procedentes de 83 países, entre los que había representación Española, que participó con 14 Judokas, siendo una de ellas la Navarra ARIANE TORO, deportista del Programa de Centro de Tecnificació Navarro.

ARIANE, se desplazaó hata Tibilisi, junto a su entrenadora Yolanda Soler. Realizó el pesaje el jueves 21 de marzo, para competir al día siguiente, 22 de marzo, finalizando la jornada como CAMPEONA tras subir a lo más alto del podio en el Gran Slam de Tbilisi (Georgia), en la categoría de -52 kg, tras una espectacular competición.

TORO ganó su primer combate a la brasileña Jessica Pereira, con un waza-ari en golden score; en el segundo combate, derrotó a la belga Amber Ryheul tras un ippon en el minuto 01:46 de combate; y en cuartos de final se deshizo de la kosovar Distria Krasniqi, campeona olímpica y número 2 del ranking mundial, tras un gran combate en el que ambas judokas llegaron al golden score con dos shidos pero fué Ariane quien consiguió marcar ippon pasados los diez minutos de combate. Ya en semifinales, Toro ganó a la judoka koreana Seyun Jang por ippon de Kouchi Makikomi a los 02:17 min., logrando así el pase a la gran final. Una final en la que se enfrentó a la croata Ana Viktorija Puljiz, ganando por ippon de Uchi mata en golden score haciéndose así con la medalla de Oro.

Una medalla que le otorga nuevos puntos (1.000 ptos) para la clasificación a París 2024; siendo la primera judoka española del ranking olímpico de la categoría (-52 kg). Espectacular progresión de Ariane Toro: Tres "Grand Slam", París, Baku y Tibilisi y tres medallas (2 bronces y 1 oro) para la judoka navarra en lo que va de año.

Ver FOTOS en el apartado de galería fotográfica o pinchando aquí.