20/06/2022

CRÓNICA CAMPEONATO DE ESPAÑA 3D

Entre el 17 y el 19 de junio se disputó en el Castelo de Soutomaior, sito en la provincia gallega de Pontevedra, el Campeonato de España de 3D, en el que Navarra estuvo representada por 17 deportistas, once en categoría masculina y seis en la femenina.

Fenomenal trabajo de todos ellos que se tradujeron en una cosecha de tres medallas en el plano individual y otras tantas por equipos.

Comenzando por esta última categoría, cuatro eran los frentes en los que se dividían nuestros arqueros y arqueras. El primero de ellos fue el de las “cuatro divisiones”, donde se alineaban Encarna Garrido Lázaro, Jorge Domínguez Rubio, Javier Flaquer Maestre y Carlos Manuel Sota García; cada uno tirando con su arco.

En cuartos de final, Navarra se deshizo por 117 a 111 de la segunda cabeza de serie, Murcia y en semifinales hizo lo propio ante Madrid, tercera en el ranking, por 121 a 113. Ya en la final le tocaba en suerte a la potente Selección de Castilla y León, que se llevó la victoria por 156 a 133, dejando a la Comunidad en la segunda plaza, por delante de Madrid, que ocupó el tercer escalón del podio.

Después de este subcampeonato, llegó otro más. En esta ocasión en la Categoría de Arco Compuesto Mixto, con Letizia Urrestarazu Arina y Jorge Domínguez Rubio, que partían con la segunda mejor nota en las clasificatorias. Navarra estuvo exenta en cuartos y entró en danza en semifinales, dando buena cuenta de Cataluña a la que superó por 78 a 68, para entrar en la final donde ya le estaba esperando Madrid, verdugo en semifinales de Castilla y León (79/64). El equipo capitalino compuesto por Alba María Guerrero Sánchez y José María Rodríguez López, hizo honor a su condición de primer cabeza de serie y superó, en un encuentro muy igualado a los nuestros por 86 a 82.

La tercera medalla corrió de la cuenta de Encarna Garrido Lázaro y Luis Prieto Saenz De Tejada en la categoría Longbow Mixto, donde Navarra partía como favorita, habida cuenta que finalizó en primera plaza la fase de clasificación. Pero Murcia sorprendió en semifinales venciendo por 49 a 47 y relegando a nuestro equipo a disputar el partido por el tercer y cuarto puestos, en el que Encarna y Luis vencieron por la mínima (61/60) a la dupla gallega compuesta por Melania San Jorge García y Oscar Casal Rodas.

Donde Navarra no pudo estar en la lucha por los metales fue en la Categoría Tradicional, con Mª Beatriz Ardoiz Moracho y Carlos Manuel Sota García, pues caímos a las primeras de cambio ante el equipo gallego, tercero a la postre; para acabar concluyendo en sexta posición.

Doblete en Longbow

Y en lo que respecta a la competencia en solitario, gran trabajo en la pugna Longbow, en la que la final fue disputada por dos arqueras navarras, Encarna Garrido Lázaro y Eguzkiñe Rabasco Alcorta.

Ambas concluyeron por este mismo orden en la fase de clasificación y se deshicieron en semifinales de la murciana María Isabel Tesón Rodríguez y de la vasca Ainhoa Santamaría Martin, respectivamente.

Ya en la final, emocionantísimo recorrido en el que Eguzkiñe tomó ventaja en las dos primeras dianas a Encarna, ventaja que con mucha lucha consiguió mantener hasta el final llevándose el oro por un ajustadísimo (32/33).

La tercera medalla individual llegó en Arco Compuesto con Leticia Urrestarazu Arina, que coincluyó en la cuarta plaza en la clasificatoria y tuvo un cruce muy complicado en semifinales enfrentándose a la madrileña Alba Mª Guerrero Sánchez, primera clasificada. Leticia completó un gran duelo que llegó al final con empate a 42, debiéndose decidir el pase en el desempate. En el que la madrileña se impuso por 11 a 8. Leticia se sobrepuso enseguida de esta derrota y logró vencer a la catalana Beatriz Fernández Ramírez, para hacerse con un más que merecido bronce.