12/04/2021

Cinco podios para Saltoki Trikideak en los nacionales de duatlón

Saltoki se hizo con el oro por equipos Sub 23 y sumó otros cuatro podios en las diferentes categorías

47 duatletas de diferentes categorías, además de tres técnicos, formaron parte de la expedición de Saltoki-Trikideak que el equipo navarro desplazó hasta tierras asturianas para tomar la salida en los nacionales de duatlón.

El club de Pamplona desplazó deportistas para competir en todas las categorías, desde los Cadetes (14 años) hasta las Élites, pasando por Juniors, Juveniles y Sub 23. Es el año en el que más deportistas formaron parte de la expedición desplazada a esta competición.

Saltoki-Trikideak desempeñó un brillante papel en los campeonatos de España de duatlón que se disputaron el 10 y 11 de abril en la localidad asturiana de Avilés. Joan Wäger, Ander Noain y Javier Carratala se llevaron el oro por equipos en categoría sub23. Además, el equipo sub 23 femenino formado por Iratxe Arenal, Belén Sanchez y Claudia Martinez fue plata. Los participantes en la prueba sub 23 compitieron en la misma prueba que los absolutos, y puntuaban en ambas.

En la prueba élite el equipo femenino fue bronce, destacando especialmente Iratxe Arenal 15ª, Andrea Mediero 18ª y Ana Filipa 22ª. El equipo masculino rozó el podio y fue 4º, a escasos 4” del tercer clasificado. Destacaron Joan Wäger 11º, Cesc Godoy 16º y Ander Noain 19º.

La prueba élite se disputó sobre distancia sprint (5 kilómetros a pie, 20 de ciclismo y 2.5 a pie) y a diferencia de años anteriores fue en formato contrarreloj para evitar aglomeraciones entre los participantes, algo que marcó notablemente el desarrollo de la prueba, ya que el segmento ciclista tuvo mayor importancia de lo acostumbrado.

Más triunfos llegarían para Trikideak en las categorías menores, donde los triatletas más jóvenes disputaron el sábado su campeonato sobre distancia super sprint (2 kilómetros a pie, 5 en bici y 1 a pie) y donde los cadetes y los juveniles compitieron en una única tanda en formato contrarreloj mientras que los juniors tuvieron una semifinal y una final, ambas contrarrelojes también. Fue sobresaliente el equipo cadete masculino, que concluyó 2º gracias al trabajo de Julen Andueza 5º clasificado, Marcos Crespo y Daniel Perez. Además, Nieves Navarro consiguió la medalla de plata en su categoría.

El equipo junior femenino fue bronce y destacó Paula Lizón, 9ª acompañada de Maria Teresa Jimenez-Orta 12 y Claudia Samitier 14 consiguiendo clasificar a todas las duatletas junior en la final del campeonato. En categoría cadete Cristina Jimenez Orta también rozó el podio, siendo 4ª a tan solo 4 segundos del podio.