30/03/2021

Arbizu acogió el Campeonato Navarro de Duatlón Corto

Ander Noain e Inma Pereiro ganaron el duatlón corto y Claudia Martinez y Julen Andueza el supersprint

Ander Noain e Inma Pereiro, ambos de Saltoki Trikideak, se impusieron con autoridad en Arbizuko Duatloia, lo que les permitió llevarse también el Campeonato Navarro de Duatlón corto. La salida se realizó en modo contrarreloj, de tres en tres cada diez segundos, y la participación estaba limitada a 120 corredores. Asimismo, dadas las restricciones de movilidad vigente, solo pudieron participar residentes en Navarra o deportistas de alto rendimiento.

El recorrido fue similar al de ediciones anteriores. En la prueba absoluta eran 8 kilómetros en el primer segmento, 32 en el ciclista (donde no estaba permitido ir a rueda de otros participantes), para finalizar con una nueva carrera a pie de otros 4 kilómetros.

Arrancó con dos vueltas a un circuito principalmente urbano antes de coger las bicicletas destino La Cadena de Lizarraga, el punto más alto de la carrera con 750 metros. Desde allí se bajó a Etxarri Aranatz y los duatletas regresaron a Arbizu para disputar la última vuelta a pie.

"Es una carrera muy bonita pero muy dura, sobre todo la última carrera. Estoy acostumbrado a distancias más cortas", destacó Ander Noáin. "Ha sido un entrenamiento fuerte para coger un ritmo de competición de cara a la Copa de Europa de Melilla, el 18 de abril", indicó este triatleta de 22 años, que ayer consiguió una renta de 4:08, minutos que ganó en todas las transiciones. "Tenía claro los ritmos a los que tenía que ir, marcados por mi entrenador, y los he clavado. Me he visto bien", observó Noáin, que luchará por conseguir una plaza para el europeo y el Mundial.

También se estrenó ayer en Arbizu Inma Pereiro, de 48 años, que consiguió el doblete después de ganar la semana anterior en el Duatlón de Altsasu sobre distancia sprint. "Ha sido una carrera preciosa. Tenía muchas ganas de venir y no me ha defraudado. Además, hacía poco viento y el tiempo acompañado", destacó. Lo cierto es que frente al frío y viento norte en Altsasu, la tarde de ayer fue primaveral. La prueba de las féminas, se decidió en el primer segmento, una renta de 2 minutos que mantuvo toda la prueba. "Gracias a que he llegado con margen porque la última vuelta me ha costado mucho", confesó.

Además otros jóvenes deportistas de Saltoki firmaron sobresalientes duatlones como Cristina Jimenez-Orta que fue campeona andaluza cadete. Marcos Crespo y Alejandra Jimeno, que fueron campeón y subcampeona de Aragón juveniles.

En la opción más corta participaron los triatletas más jóvenes de Saltoki. Debieron realizar la mitad del recorrido, 22 kilómetros. Con dominio de Julen Andueza, junior de Saltoki, que consiguió una renta de casi 4 minutos. Entre las chicas solo hubo dos corredoras, con victoria de Claudia Martínez, también de Saltoki. Este es el último duatlón que sirvió a los deportistas del equipo navarro como preparación para el Campeonato de España de duatlón que se celebrara en avilés el 10 y 11 de abril, al cual acudirá el equipo de Pamplona Saltoki Trikideak con 50 deportistas de las categorías elite, junior, juvenil y cadete todas ellas en masculino y femenino.