23/03/2021

Cuarta plaza para Claudia Martinez en el Campeonato del Mundo de Triatlón de Invierno

La triatleta de Saltoki Trikideak logró ese puesto en la categoría Sub 23, mientras que Enara Oroz finalizó decimotercera en la pugna absoluta.

El sábado pasado tuvo lugar en Andorra el Campeonato del Mundo de Triatlón de Invierno, en el que tomaron parte las deportistas del Saltoki Trikideak, Enara Oronoz y Claudia Martínez. Precisamente esta última fue nuestra mejor baza sobre la nieve andorrana, alcanzando la cuarta plaza en la competencia Sub 23. Enara, por su parte fue decimotercera en categoría absoluta, siendo la primera de las atletas españolas en arribar a meta.

Las triatletas se enfrentaron en primer lugar a una carrera a pie de 8 kilómetros, donde Martinez, con un tiempo de 28 minutos y 48 segundos llegó en segunda posición; solo por detrás de la rusa Nadezhda Belkina, a la postre vencedora. Posteriormente durante los 12 kilómetros de bicicleta Martínez fue rebasada por otras dos competidoras llegando a la última transición en cuarto lugar, posición que mantuvo en el segmento de esquí para entrar a meta marcando un tiempo de 01:47:55, a ocho minutos de Belkina.

Por su parte Oronoz consiguió una meritoria decimotercera posición, en una carrera de gran nivel. Marcó un tiempo total de 01:45:14, a doce minutos y cuarenta segundos de la ganadora, la italiana Sandra Mairhofer.

La prueba se disputó en el entorno de Sant Julià de Lòria, una de las siete parroquias de Andorra situada a 908 metros de altitud. Se trata de la parroquia más meridional, limitando con España por el sur. A pesar de ser la parroquia con los terrenos de menor altitud, ofrece una amplia oferta de actividades de naturaleza entre las que figuran Naturlandia, el parque de aventuras situado entre 1.600 y 2.000 metros de altitud que acogió el Campeonato.

El cuarto puesto de Martínez toma más relevancia si tenemos en cuenta que se enfrentaba a atletas mayores que ella, puesto que este es solo su segundo año de los cuatro que permanecerá en esta categoría