26/10/2020

Cinco podios para Saltoki en los nacionales de duatlón y Liga Nacional de duatlon

Saltoki se hizo con los subcampeonatos de España por equipos masculino, femenino y sub23 femenino, fue campeón sub23 masculino y Joan Waeger fue bronce en el nacional Sub 23,con lo que mantiene la primera plaza en la liga nacional de duatlón femenina de duatlón 1ª división .

El sábado se disputaron los campeonatos de España de duatlón, correspondientes a la 3ª jornada de la liga nacional de duatlón en Soria. La prueba se disputó en formato contrarreloj individual, dando salida a dos deportistas cada 10 segundos para favorecer las distancias de seguridad entre duatletas debido a la situación sanitaria. Como es habitual las distancias fueron 5 kms a pie, 20kms de ciclismo y otros 2.5kms de carrera a pie.

Saltoki-Trikideak consiguió estar en las primeras posiciones de una carrera vital para la liga nacional, en la que actualmente ocupa la primera plaza tanto en categoría masculina como en femenina. En la categoría femenina Saltoki alineó a Marina Echenique, Besaide Astobiza, Claudia Martinez, Andrea Mediero, Laura Aparicio y Sandra Piera. Destacaron especialmente Mediero y Piera, quienes fueron 7ª y 8ª. Además, junto a Besaide Astobiza consiguieron la 2ª plaza por equipos. En categoría sub23 Marina Echenique, Laura Aparicio y Claudia Martinez también consiguieron la plata.

En categoría masculina la carrera estuvo repleta de sorpresas debido al cambio de formato respecto al tradicional ya que no se podía ir “a rueda” en el segmento ciclista, lo que hizo que la bicicleta adquiriera una importancia adicional con respecto a lo habitual en este formato. El mejor de los Saltokis fue Joan Waeger, que fue 6º absoluto y 3º sub23, junto a Roger Manyà y Adrien Latestere fueron subcampeones absolutos y Wager, Manyà y Unai Sagarzazu consiguieron el campeonato de España sub23. Completaron el equipo Hossain Kaanache, Unai Sagarzazu, Marcos Yaniz y David Vargas.

Estos resultados sirven a Saltoki para seguir dominando la liga nacional  femenina- a falta de las dos últimas jornadas que se disputarán en Avilés el 14 y 15 de noviembre. Además, el domingo 25 de octubre tendrá lugar el campeonato de España de duatlón de Media Distancia, donde los duatletas del club navarro pelearán el título nacional de la modalidad.